Dieses Öl, das eigentlich ein flüssiges Wachs ist, hat ein sehr breites Wirkspektrum: Es reinigt und pflegt jeden Hauttyp, sogar empfindliche Babyhaut. Schon die Indios der Sonora-Wüste wussten um den Effekt der Wundheilung und die Wirkung auf stumpfes, kraftloses Haar.

Es wirkt antibakteriell und entzündungshemmend sowie regulierend auf die Talgproduktion. Es schützt vor Kälte und Sonne, beruhigt irritierte und gerötete Haut, verhindert Dehnungsstreifen und Narbenbildung. Es dringt bis in tiefe Hautschichten ein, bindet dort Feuchtigkeit und erhöht die elastizität des Hautgewebes.

Jojobaöl ist ein Alleskönner: Es

  • strafft - glättet - regeneriert
  • wirkt antiinflammatorisch, antibakteriell, antioxidativ
  • reguliert den Feuchtigkeitshaushalt,
  • reguliert die Talgproduktion
  • fördert die Kollagenproduktion und die Hautelastizität
  • verstopft die Hautporen nicht - es ist nicht komedogen
  • schützt vor Kälte und Sonne
  • kräftigt und pflegt Haare und Kopfhaut
  • lockert und mindert Narbengewebe

Eigenschaften

Kaltgepresstes Jojobawachs hat einen sehr feinen nussigen Geruch und einen klaren goldenen Farbton, das raffinierte Öl ist hellgelb und vollständig geruchlos. Im Gegensatz zu anderen pflanzlichen Ölen enthält Jojobawachs keine Triglyceride (Fette), so dass es nicht ranzig wird und bis 25 Jahre haltbar ist. Wegen des niedrigen Schmelzpunkts von 7 Grad, bleibt das Öl als einziges natürliches Wachs immer flüssig und kann problemlos verwendet werden. In der pharmazeutischen und kosmetischen Industrie wird es deshalb als Trägerstoff für oxidationsempfindliche Stoffe eingesetzt. Es vermischt sich gut mit anderen Ölen und Fetten, d.h. es kann die Funktion eines Emulgators übernehmen. All die genannten Eigenschaften erklären, warum das Öl so vielen Kosmetikprodukten beigemischt oder als Basisstoff verwendet wird.

Colibri cosmetics
Bio Jojobaöl
120 ml, Bioqualität
zum Produkt
Naissance
Jojobaöl Gold
100 ml, Kaltgepresst
zum Produkt

Jojobaöl ist glättend und straffend. Es transportiert die kombinierten Stoffe und bindet die Feuchtigkeit in verschiedenen Hautschichten - das macht die Haut weich und elastisch. Sie wirkt prall und glatt. Provitamin A und E vernichten in den Hautschichten freie Radikale, die andere Moleküle schädigen. Dieser Prozess der Oxidation, der für die Hautalterung verantwortlich ist, wird so gestoppt. Jojobaöl hat also auch eine antioxidative Eigenschaft.

Bei unreiner Haut, Pickeln und Akne ist Jojobaöl wegen seiner antibakteriellen Wirkung die ideale Pflege. Es enthält zwar keine antibakteriellen Wirkstoffe, aber die meisten Bakterien, die auf der Haut vorkommen, wie beispielsweise Candida albicans, Propionibacterium acnes (Akne-Erreger), Staphylococcus aureus usw. können das Öl nicht verstoffwechseln und verhungern. Deshalb ist es bei allen entzündlichen Hautprozessen wie Akne, Neurodermitis, Psoriasis und Ekzemen die ideale natürliche Pflege.

Inhaltsstoffe

Jojoba ist, chemisch gesehen, ein flüssiges Wachs, das zu über 97 % aus flüssigen, langkettigen Wachsestern mit einer Kettenlänge zwischen 38 und 44 C-Atomen, Tocopherolen und freien Sterolen zusammengesetzt ist. Chemisch betrachtet unterscheidet es sich im Wesentlichen von Ölen dadurch, dass seine gebundenen Fettsäuren nicht mit Glycerin, sondern mit einem sog. Fettalkohol (den oben genannten Wachsestern) verbunden sind.

Diese langkettigen Ester sind den Estern ähnlich, aus denen menschlicher Hauttalg besteht und bewirken, dass sich Jojoba hervorragend mit diesem mischt und einen zarten, Lipidfilm bildet, der die Feuchtigkeit der Haut bindet, sie jedoch in keiner Weise abdichtet.

  • 70 % Gadoleinsäure
  • 15 % Erucasäure
  • 10 % Ölsäure
  • 2 % Nervonsäure
  • 1 % Palmitinsäure

Jojobaöl enthält neben den Wachsestern noch weitere Inhaltsstoffe. Die Kombination und das Verhältnis der Stoffe zueinander macht die typischen Eigenschaften von Jojobawachs aus.

  • Langkettige Wachsester Emulgator, lange Haltbarkeit
  • Cyanogene Glycoside Pflanzengift, deshalb keine orale Einnahme!
  • Tocopherole E-Vitamine mit antioxidativer Wirkung
  • Sterole (Sterine) leichte Senkung des LDL-Cholesterins (Teilkompensation).
  • Phospholipide, Funktion noch nicht abschließend geklärt
  • Provitamin A (Beta Carotin) Schutz und Regeneration der Haut
  • Aminosäuren für gesundes Haar und eine straffe Haut.
  • Mineralien Bausteine für Haut, Knochen und Zähne
  • Squalen wesentlicher Bestandteil der Hautlipide und Antioxidans

Weitere Informationen

Nebenwirkungen

Allerdings sollte man Jojobawachs nicht essen! Experimente mit Tieren haben gezeigt, dass die enthaltenen Pflanzengifte (Cyanogene Glycoside) bei längerer Anwendung zu Veränderungen des Blutbilds, des Dünndarms und der Leber führen. Der menschliche Körper kann Jojobaöl nicht verstoffwechseln. Eine weitere Gefahr ist die Erucasäure oder Omega-9-Säure, die bei höherer Dosierung zu Herzmuskelverfettung führt.

Laut europäischer Lebensmittelverordnung dürfen Lebensmittel maximal 5% davon enthalten. Deshalb sind Jojobasamen und -öl seit 2007 nicht als Lebensmittel in Europa zugelassen. Das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) warnt vor ausländischen Pillen zur Gewichtsreduktion, die Jojobawachs oder -samen enthalten. Die Samen sind auch bekannt unter den Bezeichnungen bushnut, goatnut, gray box bush, jojoba, pignut, deernut.

Colibri cosmetics
Bio Jojobaöl
120 ml, Bioqualität
zum Produkt
Naissance
Jojobaöl Gold
100 ml, Kaltgepresst
zum Produkt

Wirkung mit Studiennachweis

Durch seine günstige Zusammensetzung ist Jojobawachs vielschichtig einsetzbar. Es ist für alle Hauttypen verträglich und eignet sich zur täglichen Pflege aller Hauttypen, auch der empfindlichen Babyhaut. Es ist wirksam bei der Behandlung von Hautproblemen, wie Akne, Neurodermitis und Schuppenflechte, es schützt die Haut vor Austrocknung und verzögert die Hautalterung, hilft bei trockener Kopfhaut, Haarschuppen als auch bei brüchigem, glanzlosen Haar, in bestimmten Fällen auch bei Haarausfall.

Da es unserem Sebum so stark ähnelt, zieht es bis in tiefe Hautschichten ein, ohne die Hautporen zu verstopfen, d.h. es ist nicht komedogen. An der Hautoberfläche bildet sich ein feiner Lipidfilm, der die Feuchtigkeit bindet und die Haut vor Austrocknung schützt. Vitamin E, Provitamin A und ein Vitamin-B-Komplex verhindern Oxidationsschäden an den Zellen und fördern die Regeneration. Selen, Zink und Jod fördern die Wundheilung und vermeiden Narbenbildung. Die enthaltene Omega-9-Säure entzieht Bakterien die Lebensgrundlage, so dass sie nach einer Weile absterben.

Trockene Haut

Trockene Haut entsteht meist durch eine geringe Fettproduktion der Talgdrüsen und einen schlecht funktionierenden Feuchtigkeitshaushalt der Haut. Ursachen dafür können die genetische Veranlagung, Alter, mangelhafte Ernährung, trockene Luft, häufiges Duschen, aggressive Seifen und Medikamente sein. Aber auch Alkohol und Nikotin entziehen der Haut Feuchtigkeit und Fett.

Jojobaöl kann hier einiges bewirken: Die langkettigen Wachsester dringen bis in tiefere Hautschichten ein, binden dort die Feuchtigkeit und fördern die Kollagenproduktion. Auf der Hautoberfläche bildet Jojobawachs einen lang anhaltenden Lipidschutz, der die Feuchtigkeit in der Haut hält und von außen gegen Austrocknung schützt. Kleine Hautrisse heilen ab, der Säureschutzmantel der Haut regeneriert sich. Die mit Feuchtigkeit angereicherte Haut wirkt straffer und elastischer. Weitere Infos...

Fettige, unreine Haut

Wer fettige, vielleicht noch unreine Haut hat, neigt dazu das Hautfett mit aggressiven, nicht fetthaltigen Reinigungsprodukten abzuwaschen, um die Hautporen von überschüssigem Talg und Keimen zu befreien. Dabei wird die Haut stark ausgetrocknet , dass sie noch mehr Sebum (Talg, Hautfett) produziert. Außerdem wird der schützende Lipidmantel der Haut zerstört und Bakterien können noch leichter in die Haut eindringen. Das flüssige Wachs des Jojobastrauches eignet sich optimal zur Pflege bei schnell nachfettender Haut. Nährende Lipide von außen regulieren die Fettproduktion von innen.

Colibri cosmetics
Bio Jojobaöl
120 ml, Bioqualität
zum Produkt
Naissance
Jojobaöl Gold
100 ml, Kaltgepresst
zum Produkt

Sie glätten die Haut und stabilisieren den pH-Wert. Außerdem ist die Struktur des Jojobawachses dem körpereigenen Hautfett sehr ähnlich. So verbindet es sich mit dem Sebum und transportiert das überschüssige Hautfett und abgestorbenen Körperzellen ab, ohne die Hautporen zu verstopfen. Bakterien und Keime können das Jojobawachs nicht verstoffwechseln und verhungern. Das verhindert die Bildung von neuen Hautunreinheiten ohne die Haut auszutrocknen. Die vielen wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamin E, Provitamin A und Squalen beruhigen und regenerieren die Haut. Weitere Infos...

Mischhaut

Bei diesem Hauttyp gibt es fettige Hautpartien an der Stirn, der Nase und dem Kinn, während die übrigen Teile eher zu Trockenheit neigen. Da flüssiges Jojobawachs sowohl für trockene als auch fettende Haut geeignet ist, kann es im ganzen Gesicht verteilt werden. An den trockenen Hautstellen dringt das Öl bis in tiefere Hautschichten ein und versorgt sie gut mit Feuchtigkeit. Bei den fettenden Partien, wo zu viel Sebum (Talg) produziert wird, verbindet sich das Jojobaöl mit dem überschüssigen Hautfett und bildet einen feinen Lipidfilm. Das überschüssige Hautfett kann mit einem Wattebausch entfernt werden. Bei der Anwendung über längere Zeit normalisiert Jojobaöl die Talgproduktion. Weitere Infos...

Falten & Anti-Aging

Von den mikroskopisch kleinen Drüsen in den einzelnen Poren unserer Hautoberfläche wird permanent ein wachsähnlicher, fettiger Stoff produziert: Der körpereigene Talg, der die Hautoberfläche glatt und geschmeidig macht und vor Eindringlingen schützt. Mit zunehmendem Alter nimmt die Talgproduktion ab und unsere Haut, Kopfhaut und Haar werden trockener. Jojobawachs, das in seiner chemischen Struktur dem menschlichen Hautfett sehr ähnlich ist, ersetzt dieses und versorgt die Haut mit Feuchtigkeit, wenn unser Körper diese Funktion nicht mehr erfüllen kann.

Der hohe Gehalt an Mineralstoffen, ungesättigten Fettsäuren, Provitamin A und Vitamin E, die das Öl bis in tiefe Hautschichten transportiert, regenerieren die Haut und verleihen ihr Spannkraft und ein frisches Aussehen. Falten werden reduziert. Mehr lesen...

Trockene, rissige Lippen

Spröde, glanzlose Lippen lassen uns krank und ungepflegt wirken und können bei Nichtbehandlung einreißen und sogar bluten. Ursächlich sind nicht nur Kälte und trockene Luft, sondern auch eine erbliche Veranlagung, falsche Ernährung, Alkohol und Nikotin, Infekte oder hormonelle Schwankungen. Lippenpflegestifte, die den Zusatzstoff Petroleum-Derivat Paraffinum (auch Petrolatum, mineral oil, cera microcristallina, ceresin, silicone quaternium) enthalten, helfen zwar kurzfristig, aber wenn man die Anwendung stoppt, sind die Lippen trockener als vorher.

Es können abstehende Hautfetzen und Risse entstehen. Jojobaöl ist hier eine schnelle Hilfe. Es heilt Risse durch seinen hohen Anteil an Vitamin E und versorgt die trockene Lippenhaut mit seinen langkettigen Wachsestern. Die Hautoberfläche glättet sich - die Lippen bekommen einen sanften Schimmer. Mehr Infos...

Jojobaöl als Make-up-Entferner

Naturreines Jojobaöl ist ein effektiver Make-up-Entferner, der auch wasserfeste, fettlösliche Mascara mühelos entfernt. Jojoba ist so sanft, dass es sogar für die fünf mal dünnere Babyhaut geeignet ist. Es brennt nicht in den Augen und hinterläßt dort auch keinen öligen Film auf den Augen. Es verstopft die Poren nicht und trocknet die feine Haut um die Augen nicht aus. Im Gegenteil: Bei dieser Reinigung wird die Haut gleichzeitig gepflegt.

Verwenden Sie ein paar Tropfen Öl auf einem Wattepad und entfernen Sie das Make-up. Halten Sie die Augen dabei geschlossen. Anschließend Augen und Gesicht mit warmen Wasser abwaschen und gleich das ganze Gesicht mit Jojobaöl pflegen. Da das Öl so vielseitig ist, lassen sich einige Pflegeprodukte einsparen. Auf Reisen ist das sehr praktisch.

Finger- und Fußnägel, Fußpflege

Wer kennt nicht das Problem brüchiger Fingernägel und eingerissene Nagelhaut vor allem bei trockener Luft im Winter. Verteilen Sie mindestens einmal täglich das Öll auf den Händen, den Fingernägeln und der umliegenden Nagelhaut. Die Nägel werden weicher und schimmern leicht, die Nagelhaut reißt nicht mehr ein und wird elastischer. Verfahren Sie ebenso mit den Fußnägeln. Massieren Sie Ihre kompletten Füße nach dem Duschen mit Jojobaöl und verhornte, eingerissene Stellen verschwinden. Die Verhornungen werden aufgeweicht, Risse heilen ab. Das Nagelbett wird wieder weich und geschmeidig.

Colibri cosmetics
Bio Jojobaöl
120 ml, Bioqualität
zum Produkt
Naissance
Jojobaöl Gold
100 ml, Kaltgepresst
zum Produkt

Haarpflege, Kopfhaut & Schuppen,

Schon die Indianer der Sonorawüste verwendeten Jojoba für glänzendes, kräftiges Haar. Um das Haar zu kräftigen und trockene, Kopfhaut und Hautschuppen zu behandeln, massieren Sie das Öl eine halbe Stunde vor der Haarwäsche in die Kopfhaut ein und kämmen Sie dann das Wachs in die Längen und Haarspitzen. Entzündete Haarfollikel beruhigen sich mit Jojoba, überschüssiges Hautfett und abgestorbene Hautzellen und Schuppen binden sich an das Wachs. Waschen Sie dann Ihr Haar wie gewohnt und verzichten Sie auf die Spülung. Haar und Kopfhaut sind nach dieser Behandlung gut versorgt. Wollen Sie nur das Haar pflegen, geben Sie zu der üblichen Shampoomenge wenige Tropfen Öl (3 - 6 Tr) und waschen Sie Ihr Haar wie gewohnt. Weitere Infos...

Haarausfall

Bei entzündeten, verstopften Haarzellen und Schorf auf der Kopfhaut kann es passieren, dass die Haare ausfallen und nicht wieder nachwachsen, weil die Haarfollikel durch erhöhte Sebumproduktion verstopft und entzündet sind. Bei Psoriasis verhornen die Ausgänge der Haarzellen und der Talg kann nicht entweichen, so dass sich die Haarfollikel entzünden und kein neues Haar produzieren. Jojoba-öl tötet die Keime ab, verbindet sich mit dem Hauttalg und den abgestorbenen Hautzellen. Provitamin A und Vitamin E, das mit dem Jojobaöl in verschiedene Hautschichten transportiert wird regenerieren die Kopfhaut und die Haarfollikel. Ein gesunder Haarboden wird nach einigen Wochen auch wieder Haare produzieren sofern die Haarzellen noch nicht abgestorben waren. Weitere Infos...

Bartpflege

Nach einer Bartrasur ist die Haut häufig gereizt und gerötet, kleine Schnitte können entstanden sein. Die antiinflammatorische und antiseptische Wirkung verhindern hier Entzündungen und lassen die kleinen Schnitte sehr schnell heilen. Männer die einen langen Vollbart tragen, neigen zu trockener Haut oder Juckreiz mit Hautrötungen unter dem Vollbart. Einfach das Öl in die Haut und den Bart einmassieren und 30 Minuten einwirken lassen und dann mit lauwarmem Wasser und wenig Shampoo auswaschen. Die Haut beruhigt sich und ist gut mit Jojobawachs versorgt. Weiterlesen...

Akne und Pickel

Das flüssige Wachs ist auch hier erfolgreich, da bei den entzündlichen Prozessen Bakterien wie der Propionibacterius acnes beteiligt ist, der Pusteln zum Eitern bringt.

Ursache für Akne sind Umstellungen der Hormone, meistens während der Pubertät. Männliche Geschlechtshormone wie Testosteron, beeinflussen die Follikel mehr Talg zu produzieren, der Haarbalg verstopft, und das Propionibacterium acnes findet dort einen geeigneten Nährboden.

Die anderen Bakterien, die auf der menschlichen Haut vorkommen, sind eigentlich ungefährlich, aber mithilfe eines Enzyms zerkleinern sie den im Übermaß vorhandenen Talg in der verstopften Pore, was neue Bakterien anlockt und zu einer starken Vermehrung führt. Forscher aus Göttingen fanden auch heraus, dass die Enzyme nicht nur den Talg zerschneiden, sondern auch Hautzellen angreifen. Umso wichtiger ist es diesen Bakterien die Lebensgrundlage mit Jojobawachs zu entziehen. Weitere Infos...

Neurodermitis

Neurodermitis, eine sehr unangenehme Hauterkrankung, die auch Babys und Kinder treffen kann. Dabei ist die Haut trocken und dünn wie Pergament und mit stark juckenden Ekzemen bedeckt. Der starke Juckreiz zwingt zu kratzen, was zunächst Erleichterung bringt, aber dann noch stärkeren Juckreiz auslöst. Das führt zu offenen Kratzwunden, die sich entzünden können. Neurodermitis ist zu einem Teil Veranlagung, wird aber zusätzlich durch äußere Faktoren wie Nahrungsmittel, Medikamente, aber auch Stress und seelische Probleme ausgelöst. Bis heute ist noch nicht eindeutig geklärt, ob der Stress durch die Neurodermitis und die juckende Haut ausgelöst wird oder umgekehrt.

Ein Allergietest macht hier Sinn, um die Ursachen für neue Neurodermitisschübe abzustellen. Manchmal genügt es schon die Hauptallergene wie Kuhmilch, Weizen und Zitrusfrüchte zu testen.

Colibri cosmetics
Bio Jojobaöl
120 ml, Bioqualität
zum Produkt
Naissance
Jojobaöl Gold
100 ml, Kaltgepresst
zum Produkt

In jedem Fall gilt es, die irritierte Haut, die juckenden Ekzeme zu beruhigen und Entzündungen an offenen Hautstellen zu behandeln.

Das flüssige Jojobawachs kann die Haut sehr gut beruhigen, Risse werden durch die Textur des Wachses geschlossen. Die pergamentartige Haut erhält zusätzliche Elastizität und Spannkraft und reißt nicht mehr so leicht. Kratzwunden und Ekzempusteln heilen ab, Hautkeime werden durch die Omega-9-Säure ausgehungert, Entzündungen werden verhindert. Die Kollagenbildung wird aktiviert und die Hautzellen durch die enthaltenen Tocopherole regeneriert.

Bei der Anwendung ist es wichtig Jojobawachs nur mit einer Hand vorsichtig in kleinen kreisenden Bewegungen aufzutragen ohne an der Haut zu zerren, um keine neuen Hautrisse zu verursachen. Bei sehr starker Ausprägung kann die Haut anschließend mit sterilen Mullbinden abgedeckt werden. Ansonsten sollte Baumwollkleidung getragen werden. Kunstfasern oder Wolle verlieren kleine Fasern, die in den offenen Hautstellen verkleben und noch mehr Juckreiz auslösen.

Psoriasis

Psoriasis ist eine weit verbreitete, nicht ansteckende Krankheit - ca zwei Millionen Menschen leiden an dieser chronisch-entzündlichen Hauterkrankung. Meist ist eine genetische Veranlagung der Grund für Psoriasis, aber sie braucht einen Auslöser wie z.B. eine psychische Krise oder Stress um sichtbar zu werden. Dann greift die Immunabwehr des Körpers eigenes Hautgewebe an und täuscht so eine Entzündung vor. Der Körper bildet vermehrt und in kürzerer Zeit neue Hautzellen, die sich an der Hautoberfläche übereinander schichten und Schuppen bilden, die teilweise verhornen und trocken und rissig werden. Die vermehrten Hautschuppen und die Verhornungen an der Hautoberfläche lösen starken Juckreiz aus, der Kratzen unvermeidbar macht und in der Folge zu offenen Hautstellen führt.

Das flüssige Jojobawachs kann zwar die Psoriasis nicht heilen, aber es lindert die Beschwerden, indem es die trockene, juckende Haut mit Feuchtigkeit versorgt und die verhornten und verkrusteten Hautstellen aufweicht. Die Hautoberfläche wird so wieder elastischer und weicher. Es beruhigt gerötete und sehr trockene Hautpartien. Seine antiinflammatorische und antiseptische Wirkung hilft Entzündungen zu heilen und neue zu verhindern. Es ersetzt den anfangs fehlenden Talg, der durch die verhornten Hautzellen nicht mehr an die Hautoberfläche gelangt. Die Talgproduktion kann sich wieder normalisieren und den schützenden Lipidfilm auf der Haut bilden.

Sonnenbrand, Hautrötungen

Jojobaöl hat einen Lichtschutzfaktor von 3 - 4, also keinen ausreichenden Sonnenschutz. Umso effektiver ist es bei der Behandlung nach einem Sonnenbad oder bei Sonnenbrand, da es Feuchtigkeit bindet und keinen Fettfilm auf der Haut bildet. Durch die intensive Feuchtigkeitsbindung bis in tiefere Hautschichten verbessert es die Hautstruktur und lässt die Bräune länger anhalten.

Colibri cosmetics
Bio Jojobaöl
120 ml, Bioqualität
zum Produkt
Naissance
Jojobaöl Gold
100 ml, Kaltgepresst
zum Produkt